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LE DEGUSTAZIONI GUIDATE MALBORGHETTO, Palazzo Veneziano 16 e 17 nov.

Diventa sempre più ricco e vivace il calendario di appuntamenti della quindicesima edizione di Ein Prosit, la rassegna enogastronomica che parte giovedì 14 novembre a Tarvisio e Malborghetto (Udine) per concludersi domenica 17 novembre dopo una quattro giorni ricca di grandi incontri con i principali chef e produttori regionali, nazionali e internazionali alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche e vinicole sia italiane che straniere. Dopo aver presentato nei giorni scorsi il “cast” davvero incredibile degli “Itinerari del gusto”, le cene nei ristoranti del Tarvisiano con grandi firme dell’enogastronomia, e il programma dei Laboratori dei Sapori con Paolo Marchi di Identità Golose e il pasticcere Gianluca Fusto, è la volta delle “Degustazioni Guidate”, uno dei più attesi percorsi di Ein Prosit che, grazie alla presenza di alcuni tra i più importanti e autorevoli esperti del settore, si pone l’obiettivo di suggerire agli appassionati, in particolare a quelli nuovi, un approccio corretto al vino, conducendoli passo a passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori in incontri formativi a numero chiuso (prenotazioni su www.einprosit.org o telefonando al numero 0428 2392).  Saranno due ospiti d’eccezione come il pluripremiato attore friulano, Giuseppe BattistonGiuseppe Battiston e la presidente della Regione Friuli Venezia Giulia, Debora Serracchiani, a dare il via alle “Degustazioni Guidate” in programma a Palazzo Veneziano a Malborghetto, rispettivamente nelle giornate di sabato 16 e domenica 17 novembre, ideate con il prezioso supporto di Banca Friuladria che rafforza il proprio posizionamento di banca dell’agroalimentare, ovvero di partner di riferimento per gli operatori della filiera che va dalla terra alla tavola.

Si inizia quindi sabato (ore 11.00) con l’intervista-degustazione del giornalista Sandro Sangiorgi all’attore Giuseppe Battiston per parlare della sua passione per il vino naturale, il cibo e sopratutto della fortunatissima pellicola “Zoran, il mio nipote scemo”, degustando vini autoctoni del Collio e del Carso. Domenica alle ore 11.00 l’ospite d’onore sarà la presidente Debora Serracchiani in un’intervista, sempre a cura di Sandro Sangiorgi, sulla sua carriera politica e sull’importanza del territorio e dell’agricoltura per la qualificazione della regione con la degustazione di tre vini friulani. A seguire in entrambi i giorni, degustazioni accompagnate dalla lettura di versi in poesia, “Il Nebbiolo, il Barolo e il Futurismo” con Giuseppe Rinaldi, produttore vinicolo e poeta della scuola futurista (sabato, ore 17.30) e “Il Brunello di Montalcino e la poesia delle origini” (domenica, ore 16.00). Tutti gli incontri sono curati da Sandro Sangiorgi, uno tra i maggiori critici enologici italiani e direttore della rivista indipendente Porthos.

 

Sicuramente imperdibili i quattro appuntamenti con Luca Gardini, sommelier campione del mondo 2010 e grande promotore del made in Italy enologico, per degustare le eccellenze della produzione vinicola regionale: Chardonnay Vie di Romans, principe dei vitigni friulani (sabato, ore 13); Rosazzo, il vino bianco nuova DOCG del Friuli Venezia Giulia (sempre sabato, ore 14.30); Vitovska, l’antico e coinvolgente vino del Carso/Kras (domenica, ore 13) e Merlot di Vistorta, il vino rosso dalla grande tradizione (domenica, ore 14.30).

In “Borgogna mon amour…” Giampaolo Gravina, vicecuratore della guida “I Vini d’Italia” de L’Espresso e grande esperto proprio dei vini di questo affascinante territorio, guiderà all’assaggio dei vini francesi della Côte de Beaune nella Borgogna meridionale, sabato (ore 17.30) i vini rossi e domenica (ore 17.30) i vini bianchi.

Si rimane in territorio francese anche nel doppio appuntamento curato da Alberto Lupetti, curatore della più completa guida dedicata alle bollicine d’oltralpe, “Grandi Champagne” dedicato ovviamente allo champagne: “i Millesimati delle grandi Maison poco conosciuti ma eccellenti” (sabato, ore 13) e “Il “legno” nello Champagne delle grandi Maison” (domenica, ore 13).

Davvero originali le degustazioni curate da Gian Luca Mazzella, wine writer e documentarista di fama internazionale: la verticale tra i migliori produttori al mondo di Riesling Kabinett, il vino più longevo e più fine al mondo (sabato, ore 14.30); il gelato artigianale di Simone Bonini, uno dei più noti gelatieri d’Italia, abbinato ai migliori vini da meditazione al mondo (sabato, ore 16); i cocktail della tradizione e non solo (domenica, ore 14.30) e per la conclusione il Sauternes, leggendario  vino dolce francese (domenica, ore 16).

Completano il percorso, le degustazioni di Vinibuoni d’Italia, la guida del Touring che porta  all’attenzione dei visitatori oltre 300 tipologie di vini in rappresentanza di tutte le regioni italiane selezionati nell’edizione 2014 della guida (sabato e domenica dalle ore 10).

Il ricchissimo calendario di Ein Prosit di sabato e domenica a Palazzo Veneziano a Malborghetto (Udine) prevede anche la mostra assaggio divisa nelle due sezioni “Vigneto” e “Culinaria” con 130 aziende nazionali e internazionali che propongono assaggi della loro migliore produzione; i laboratori dei sapori per scoprire e assaggiare le creazioni dei maestri della grande cucina e della grande pasticceria italiana guidati da Paolo Marchi e Gianluca Fusto e gli incontri con gli esperti del settore (Paolo Ianna parla di Viticolture Sostenibile, Liliana Savioli di Quantobasta FVG parla di Vini “arancioni”, Renato Grando di Aceto balsamico tradizionale di Modena,  il Touring Club presenta la guida “Vini Buoni d’Italia). A Ein Prosit partecipano anche tutti i ristoranti del comprensorio del Valcanale proponendo, da giovedì 14 a domenica 17 novembre, nei propri esercizi il “Menù Assaggio”, basato su piatti tipici della tradizione rivisitati e accostati a prestigiose etichette di aziende vitivinicole presenti alla rassegna.

 

Il programma completo della XV edizione, l’offerta turistica di EIN PROSIT, le informazioni per prenotare le cene e acquistare i biglietti degli eventi a Palazzo Veneziano sono consultabili al sito www.einprosit.org

 

EIN PROSIT è organizzata con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura,  il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, della Provincia di Udine, della Camera di Commercio di Udine, di Terra dei Patriarchi, di Banca Friuladria / Crédit Agricole, della Fondazione CRUP, della Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto.  Media partners: Rai Radio 2, Messaggero Veneto e Kleine Zeitung.

FEDERICO GANGI

About Federico Gangi

Pubblicista iscritto all'albo Fvg dall'aprile 2013. Diplomato al liceo classico “J. Stellini”, laureato in Legge alla Facoltà di Giurisprudenza dell'Università degli Studi di Trieste. Ideatore della Fedarmax e di Brainery Academy, co-fondatore e promotore del giornale on-line Il Discorso, di cui è direttore editoriale.

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