Attesa alle stelle nel Nordest per la diciassettesima edizione di Ein Prosit, la principale rassegna enogastronomica in grado di richiamare nel Tarvisiano migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e da diverse località oltre confine, in primis dalle vicine Austria e Slovenia. Si parte domani, mercoledì 14 ottobre, con una speciale anteprima al Golf Club Senza Confini di Tarvisio: si giocherà la prima edizione del torneo “Ein Prosit Invitational Golf Club” e in serata ci sarà la cena con lo chef stellato Giancarlo Morelli e lo chef croato Ilija Peijc.
Creativo, appassionato e legato al proprio passato e alle proprie origini, Morelli si è rivelato al grande pubblico per il palato sopraffino e il gusto raffinato, che gli hanno permesso di vincere il premio per il Risotto dell’anno nel 2010 e il Contest per il migliore Sandwich Club, oltre alla già citata stella Michelin per il suo “Pomiroeu” a Seregno in provincia di Milano.
Un gustoso antipasto del ricco programma di Ein Prosit che prenderà ufficialmente il via giovedì 15 ottobre – con 2 cene nelle case private (Antonia Klugmann ed Emanuele Scarello degli Amici di Godia, che cucinerà a 4 mani con Enzo Vizzari, sono i due chef protagonisti), 1 cena in Baita (le proteine di Simone Fracassi in Val Bartolo), la serata della pizza con il grande Franco Pepe alla pizzeria Raibl e l’appuntamento già soldout con il 3 stelle Michelin Chicco Cerea al Golf Club – ed entrerà nel vivo nel weekend a Malborghetto con un programma da record,
davvero senza precedenti: 90 appuntamenti tra cene stellate, degustazioni guidate, mostra assaggio, laboratori dei sapori (a cura di Enzo Vizzari, Direttore delle Guide dell’Espresso) e incontri con 150 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano e internazionale. Saranno inoltre più di 20 le stelle Michelin protagoniste degli “Itinerari del Gusto”, le cene in programma in alcuni dei ristoranti del Tarvisiano con alcuni dei più grandi cuochi italiani, che propongono il meglio della propria cucina abbinato ai vini del Friuli Venezia Giulia. Oltre ai già citati Cerea e Scarello, la pattuglia dei super chef vedrà anche Davide Scabin del ristorante Combal Zero (2 stelle), Ciccio Sultano del Duomo di Ragusa (2 stelle), Gennaro Esposito (2 stelle), Luciano Monosilio del Pipero al Rex che cucinerà sul monte Lussari e tantissimi altri.
Il successo di Ein Prosit che negli anni ha fatto e sta facendo da vera e propria vetrina soprattutto dell’eccellenza della produzione vinicola nazionale ed internazionale si ritrova in molteplici fattori: dal fitto calendario di appuntamenti alla scoperta dei prodotti della tradizione enogastronomica con una particolare attenzione alla valorizzazione dei gusti regionali, in percorsi guidati alla ricerca di sapori elaborati e inusuali, all’atmosfera conviviale tra piacere per il palato ed esperienza sensoriale, passando per la privilegiata posizione geografica del comprensorio del Tarvisiano, meta facilmente raggiungibile sia dall’Italia che dall’Austria e dalla Slovenia per un pubblico di appassionati e gourmand sempre più crescenti che per quattro giorni riempie e colora l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e al supporto operativo di TurismoFVG.
Il programma completo della diciassettesima edizione e la vantaggiosa offerta turistica di Ein Prosit sono consultabili al sitowww.einprosit.org
EIN PROSIT è organizzata con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, dell’ERSA con il progetto AQUA, di Banca Friuladria / Crédit Agricole, di KitchenAid (main sponsor della diciasettesima edizione), della Provincia di Udine, della Camera di Commercio di Udine, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto e di Pronto Auto – Jeep e Acqua Dolomia
Partner tecnici, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment.
Media partners: Rai Radio 2, Messaggero Veneto e Kleine Zeitung.
Per info: Consorzio Tarvisiano – www.einprosit.org – tel. (+39) 0428 2392 – [email protected]
Ufficio Stampa: VignaPR – Luigi Vignando – tel. (+39) 340.3731626 – [email protected]