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Presentata la Festa del Dolce tipico in programma in Piazza S. Antonio Nuovo a Trieste dall’8 al 12 marzo 2017 dalle ore 9 alle 21 con ingresso libero

Presentata la Festa del Dolce tipico in programma in Piazza S. Antonio Nuovo a Trieste dall’8 al 12 marzo 2017 dalle ore 9 alle 21 con ingresso libero

Torna, dopo l’enorme successo delle passate edizioni, che avevano registrato 50mila presenze nell’arco di cinque dolcissime giornate, la parata di dolci golosità e specialità tipiche dolciarie locali e da tutta Italia e dall’estero, con una vasta selezione di dolci tipici locali e regionali. Dai più semplici, ma di grande effetto e gusto, ai più originali. Da quelli tradizionali alle nuove creazioni dei maestri pasticceri. Dalle torte alle frittelle fino ai dolci stagionali. Anche con la possibilità di assistere alla loro preparazione dal vivo attraverso dei golosi Cooking Show. La manifestazione è stata presentata ieri (martedì 7 marzo) nel corso di una conferenza stampa svoltasi nella sala Giunta del Comune di Trieste, alla quale sono intervenuti l’assessore al Commercio ed Eventi correlati, Lorenzo Giorgi e Vincenzo Rovinelli di Flash Srl. Quella di quest’anno, come promesso dagli organizzatori, sarà un’edizione ancora più ricca e ampliata rispetto alle precedenti.

Quest’anno, infatti, ci sarà una grossa e ghiotta novità: oltre al dolce, l’attesissima manifestazione che precede l’arrivo della primavera si aprirà anche alle proposte del salato, con prodotti tipici provenienti da Umbria, Piemonte e Liguria.

E, considerata la particolare concomitanza, non mancheranno nemmeno nel 2017 delle specialissime sorprese dedicate alla Festa della Donna. Per cinque giorni, dall’8 al 12 marzo 2017, nella centralissima Piazza S. Antonio a Trieste con orario 9-21 e ingresso libero, sarà insomma un tripudio di dolcissime proposte, rigorosamente artigianali e di squisiti e golosi ingredienti di qualità. A ospitare l’evento, già amatissimo dai Triestini e dai numerosi turisti presenti in città, sarà un’accogliente tendostruttura dove troverà posto una decina di selezionatissimi espositori: sceltissimi maestri pasticceri, locali, nazionali e internazionali offriranno al pubblico la possibilità di conoscere e gustare le proprie dolcissime e sfiziose preparazioni.

Si andrà dalle frittelle ai dolci tipici provenienti da tutta Italia (Piemonte, Umbria, Liguria, Campania, Veneto e Friuli Venezia Giulia), protagonisti di una gustosissima esposizione per i palati più golosi. Particolare spazio verrà riservato naturalmente alle tipicità triestine e regionali: putizze, presnitz, pinze, gubane, gubanizze, strudel,palacinke, colombe, uova di Pasqua, titole e altri dolci pasquali e di stagione – come le gustosissime torte e cioccolatini Mimosa dedicati alla Festa della Donna –esalteranno la vasta produzione locale. Particolarmente coinvolti saranno infatti i produttori e le attività artigianali provinciali, nella filosofia della conservazione e valorizzazione delle tradizioni locali e dei prodotti e ingredienti di alta qualità a chilometro zero. Immutata la filosofia vincente da sempre alla base della rassegna espositiva: quella puntare sulla qualità dei produttori presenti che fanno della passione e della volontà di ricerca i due ingredienti principali delle loro ricette.

Non mancheranno come ogni anno i laboratori, le esposizioni, le degustazioni e gli incontri con esperti del settore con nuove e interessanti proposte sull’arte della finissima pasticceria. Nei cinque giorni di apertura, la struttura ospiterà importanti momenti di approfondimento didattico e culturale e una particolare attenzione sarà rivolta ai bambini. I più piccoli visitatori della kermesse infatti potranno partecipare a varie mini lezioni tenute da maestri pasticceri, assistere alle istruttive fasi della preparazione e lavorazione artigianale dei dolci all’interno di interessanti Cooking Show e potranno degustare le golosissime creazioni di cioccolato come tavolette, ma anche dragees e praline, appena realizzate. Ad un pubblico più adulto saranno invece rivolti percorsi degustativi dedicati a prodotti delle varie regioni d’Italia. E, in occasione dell’8 marzo, sono previste speciali sorprese e una mimosa in omaggio per tutte le Donne.

Torna la festa del dolce tipico triestino, con la novità del salato – ha esordito l’assessore Lorenzo Giorgi – che quest’anno si sposa con la festa della donna, offrendo così un doppio motivo per festeggiare. Sarà un nuovo momento di aggregazione in piazza Sant’Antonio, dove i commercianti stanziali apprezzano quelle iniziative di qualità che portano un maggior numero di visitatori e clienti a beneficio di tutti gli operatori”.

Il programma della manifestazione è stato presentato da Vincenzo Rovinelli. “Forti del successo degli anni passati, quando abbiamo potuto contare su un’affluenza di oltre 50mila visitatori che hanno letteralmente preso d’assalto gli stand, a dimostrazione dell’affetto dei Triestini per una manifestazione ormai tradizionale, torniamo quest’anno – spiegano gli organizzatori di Flash Srlcon un’edizione ampliata e ricca di novità. Oltre alla presenza di produttori locali di grande tradizione rappresentata da Bon Bon & Chocolate, abbiamo puntato sui dolci tipici nazionali, con una sezione dedicata ai Taralli. Ma ci sarà spazio anche per la norcineria umbra e il pesto e la focaccia genovese. E non mancheranno le dolci proposte come le praline alla grappa e i distillati, il tocco del cioccolato tipico di Perugia a base di cacao mono origine proveniente da Ecuador, Venezuela, Repubblica Domenicana, con frutta secca della migliore qualità, spezie e spirits, per dare vita a gustose creazioni che sorprendono ogni volta per la varietà di gusti. E ancora frittelle, frittelle di mele e patatine fritte in cartoccio, taralli amalfitani, tartufo umbro, prodotti tipici piemontesi (salami, vino, polenta, dolci paste di meliga (biscotti di mais) cuneesi e crostate dolci piemontesi). E infine una carrellata sui vari prodotti dolci tipici italiani ed esteri”.

Andrea Forliano

About Andrea Forliano

Nato a Bari il 22/05/1978,vive a Trieste,di formazione umanistica sta completando il corso di laurea in Storia indirizzo contemporaneo,è da sempre appassionato di storia,viaggi,letteratura,politica internazionale e in costante ricerca di conoscere nuove culture.Inoltre segue l'attualità,il calcio,il cinema e il teatro

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