venerdì , 22 Novembre 2024
Notizie più calde //
Home » Rubriche » Annunci e proposte » AL VIA LA NONA EDIZIONE DEI CORSI DELLA SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE
AL VIA LA NONA EDIZIONE DEI CORSI DELLA SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE

AL VIA LA NONA EDIZIONE DEI CORSI DELLA SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE

Sono aperte le iscrizioni al nono anno della Scuola Italiana di Potatura della Vite, che Simonit&Sirch Preparatori d’Uva terranno in 16 sedi da novembre 2017 a gennaio 2018. Unica nel suo genere a livello internazionale, la Scuola terrà i suoi corsi nei territori di maggior pregio della viticultura italiana, con 15 sedi permanenti nelle principali aree vitivinicole della penisola e con collaborazioni con importanti Università e Istituti di Ricerca che contribuiscono al progetto con lezioni di approfondimenti di fisiologie e patologia della vite. La 16^, novità di quest’anno, è in Croazia.

 

I corsi si terranno dunque in Piemonte, Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto (nelle due sedi di Conegliano e della Valpolicella), Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Toscana (nelle due sedi in Chianti e in Maremma), Marche, Abbruzzo,Lazio, Campania, SiciliaSardegna e Croazia e saranno condotti dai tutor dei Preparatori d’Uva. Le lezioni si terranno tra novembre 2017 e gennaio 2018 per la potatura invernale e in primavera 2018 per la potatura verde. Come per le scorse edizioni, sono aperte a tutti (addetti al lavoro, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde) e si articoleranno in 4 giornate formative, durante le quali si svolgeranno 2 lezioni teoriche in aula e 6 esercitazioni pratiche in vigneto. Per ogni sede verrà trattata una forma di allevamento principale, con un approfondimento su una seconda forma specifica del territorio in cui di svolge il corso. La parte pratica sarà effettuata in vigneti dove i Preparatori d’Uva applicano già da tempo il Metodo Simonit&Sirch, con dimostrazione di potatura da parte dei tutor (in cui verranno evidenziate manualità e postura corrette) e esercitazioni individuali di potatura per i partecipanti.  A chi frequenterà sia le lezioni invernali che quella primaverile e supererà i test finali, sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Inoltre sarà tenuto un registro interno alla Scuola, che attesta il percorso individuale formative svolto da ciascun partecipante, in previsione della sua partecipazione nei prossimi anni a futuri corsi di approfondimento.

 

Date programmi dettagliati si trovano sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo è di 440 € e comprende anche il materiale didattico (per gli studenti di Università e istituti tecnici 240 €).

 

L’obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 130 fra le principali cantine italiane ed europee. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate universalmente: permettere alla pianta di crescere con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare la cosiddetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa.

 

Per informazioni e iscrizioni:

www.simonitesirch.it – [email protected] – Tel. 0432.752417

 

 

SEDI SCUOLE POTATURA

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

2-3-4 novembre 2017

SEDE: Enoteca di Cormòns – P. XXIV Maggio 21, Cormòns (GO)

 

VENETO – Valpolicella

6-7-8 novembre 2017

SEDE: Cantine Storiche Bolla – Via Alberto Bolla 3, Località Pedemonte, San Pietro Incariano (VR)

 

LOMBARDIA – Franciacorta

9-10-11 novembre 2017

SEDE: Azienda Bellavista – Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

 

EMILIA ROMAGNA – Tebano

13-14-15 novembre 2017

SEDE: Polo Tecnologico di Tebano – Via Tebano 45, Faenza (RA)

 

MARCHE

16-17-18 novembre 2017

SEDE: Azienda Agricola Fratelli Bucci – Contrada Cona 35, Ostra Vetere (AN)

 

TOSCANA – Siena

20-21-22 novembre 2017

SEDE: Azienda Agricola San Felice – Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI)

 

SARDEGNA

20-21-22 novembre 2017

SEDE: Azienda Argiolas – Via Roma 28, Serdiana (CA)

 

SICILIA

27-28-29 novembre 2017

SEDE: Azienda Planeta – Contrada Dorilli, Acate (RG)

 

LAZIO

4-5-6 dicembre 2017

SEDE: Università della Tuscia – Via San Camillo de Lellis, Viterbo (RM)

 

TRENTINO ALTO ADIGE

4-5-6 dicembre 2017

SEDE: Scuola professionale per la frutti, viti, orti e floricoltura di Laimburg – Via Laimburg 22, Posta Ora (BZ)

 

PIEMONTE

11-12-13 dicembre 2017

SEDE: Banca del Vino – Piazza Vittorio Emanuele II 13, Pollenzo, Bra (CN)

 

TOSCANA – Livorno

14-15-16 dicembre 2017

SEDE: Petra Azienda Agricola – Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

 

CAMPANIA

18-19-20 dicembre 2017

SEDE: Azienda Agricola Feudi di San Gregorio – Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)

 

ABRUZZO

21-22-23 dicembre 2017

SEDE: Masciarelli Tenute Agricole – Contrada Gamberale 1, San Martino sulla Marrucina (CH)

 

CROAZIA

15-16-17 gennaio 2018

SEDE: Coronica – Koreniki 86, Umag-Umago, Croazia

 

VENETO – Conegliano

29-30-31 gennaio 2018

SEDE: Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche – CIRVE, Via Dalmasso 1, Conegliano (TV)

About Carlo Liotti

Giornalista Pubblicista iscritto all'Albo dei giornalisti da Aprile 2013. Dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari. Appassionato di fotografia e di viaggi, capo redattore de ildiscorso.it, reporter/collaboratore per altri canali di comunicazione.

Commenti chiusi.

[fbcomments]
Scroll To Top