Per l’ultimo rapporto FAO le cooperative agricole sono fondamentali per ridurre la fame e la povertà nel mondo.Le cooperative offrono opportunità che i piccoli proprietari che non possono competere con i colossi mondiali dell’agricoltura. Per i piccoli agricoltori è basilare ottenere grandi benefici da cooperative agricole, tra cui il potere contrattuale e la condivisione delle risorse che portano alla sicurezza alimentare e riduzione della povertà per milioni di persone. La Food and Agriculture Organization (FAO), il Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD) e il Programma alimentare mondiale (PAM) hanno sottolineato oggi, in occasione del lancio dell’Anno Internazionale delle Cooperative 2012 (IYC) a New York.L’importanza delle cooperative agricole per migliorare la vita di milioni di piccoli agricoltori e le loro famiglie non può essere sottovalutata. I piccoli agricoltori consorziati in cooperative saranno più in grado di negoziare migliori condizioni contrattuali in agricoltura e prezzi più bassi per i fattori di produzione agricola come sementi, fertilizzanti e attrezzature. Inoltre, le cooperative offrono prospettive che i piccoli agricoltori non sarebbero in grado di realizzare singolarmente, come aiutarli a garantire i diritti del territorio e migliori opportunità di mercato. Secondo la FAO le Cooperative sono un pilastro dello sviluppo agricolo e della sicurezza alimentare.