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Pane e pizza integrali: percorso formativo per il benessere e la salute dal 31marzo

Pane e pizza integrali: percorso formativo per il benessere e la salute dal 31marzo

Conoscere e realizzare in casa pane e pizza integrali per una migliore salute                                                   Al via da Qucinando – accademia di cucina di Pordenone – il corso di cucina salutare, teorico e pratico                                                                                                                                                                                           I docenti: il mugnaio, il biologo nutrizionista, il maestro panificatore (anche musicista), il diabetologo

Il pane, cibo per antonomasia, accompagna la storia dell’uomo da millenni. I suoi ingredienti sono semplici e basilari: acqua, farina, lievito (o pasta madre). In Italia Il consumo di pane pro capite ammonta a 65 kg/anno, quindi è importante che sia sano e fatto con ingredienti di grande qualità. Negli ultimi anni inoltre sono aumentate le persone che per motivi di salute (intolleranze o patologie come il diabete), che non possono consumare le farine raffinate (0 o doppio 0). Inoltre in Italia si importano grandi quantità di grano, dunque coltivato con disciplinari diversi, e di semilavorati dall’estero. Conoscere il pane e farlo nel modo più corretto per la salute diventa dunque sempre più importante. Per venire incontro a questo bisogno di conoscenza con l’obiettivo di migliorare salute e benessere Qucinando, l’accademia di cucina di Pordenone, propone un percorso di formazione completo, teorico e pratico – 3 incontri al venerdì (a partire dal 31 marzo) o al giovedì (primo incontro il 13 aprile) – che prevede gli interventi del mugnaio Cristian Zoratto, che nello storico mulino di famiglia a Codroipo macina a pietra “con lentezza” farine integrali e biologiche, del maestro panificatore Guido Carrara – Musicista, scrittore, illustratore, fumettista, insegnante, educatore e panettiere sociale, componenti storico dei Mitili FLK – che insegnerà a fare pane e pizza utilizzando farine integrali, del biologo e nutrizionista Andrea Maccioni, impegnato nella promozione della salute, del benessere  e di corretti stili di vita attraverso l’alimentazione, che spiegherà i grani e la differenza delle varie farine​. Collabora al progetto Ciro Francescutto, medico dello sport e diabetologo, promotore del progetto “Curati con Stile”, volto a promuovere la salute attraverso la modifica degli stili di vita. Gli argomenti trattati andranno dunque dal glutine agli amidi, alla conservazione, a una lettura culturale simbolica del pane, a una vera e propria guida tecnica su grano, farina, impasto, fermentazione, cottura.

 

About Carlo Liotti

Giornalista Pubblicista iscritto all'Albo dei giornalisti da Aprile 2013. Dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari. Appassionato di fotografia e di viaggi, capo redattore de ildiscorso.it, reporter/collaboratore per altri canali di comunicazione.

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