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Si conclude oggi, domenica 13 novembre, Cioccolato Ti Amo in piazza S. Antonio a Trieste con ingresso libero e degustazioni gratuite per tutti. Il programma di domenica 13 novembre

Si conclude oggi, domenica 13 novembre, Cioccolato Ti Amo in piazza S. Antonio a Trieste con ingresso libero e degustazioni gratuite per tutti. Il programma di domenica 13 novembre

Prosegue ancora per tutta la giornata di oggi, domenica 13 novembre, salutato da una grandissima affluenza e successo di pubblico, “Cioccolato ti Amo”, il tradizionale evento a ingresso libero dedicato al cioccolato artigianalepromosso da Flash Srl. in co-organizzazione con il Comune di Trieste che torna per il 15° anno dopo il grande successo delle passate edizioni. Fino a domenica nella centralissima piazza S. Antonio a Trieste si terranno laboratori, cooking show, mattinate per le scuole, mostra sul cioccolato, creazioni artistiche live, degustazioni, pranzi e cene a base di cioccolato nei ristoranti aderenti e incontri con esperti del settore sull’arte dei Maestri cioccolatieri.torrone al cioccolato

Del resto, quella per il cioccolato che i Maya definivano non a caso il cibo degli dei, è una passione trasversale, che ci accompagna dall’infanzia fino all’età adulta: un momento di dolcezza che regala buonumore soprattutto alla popolazione tra i 20 e i 44 anni, che ne consuma l’85% del totale. Dal 2000 a oggi poi i consumi di cioccolato in Italia sono raddoppiati: ognuno di noi in media consuma 4,3 chili di cioccolato l’anno con una leggera prevalenza per le donne. Se ne consuma più al Nord (oltre il 65%), per lo più a casa, ma anche per strada, a scuola, al lavoro, in palestra, agli eventi sportivi e culturali o al bar. In vetta alle preferenze, resta il cioccolato fondente, che registra oltre il 40% delle preferenze, seguito, anche in virtù della comodità di consumo, dalle praline.

Ma a stupire e richiamare il pubblico, sono soprattutto le sue forme sempre più originali, simili ad autentiche opere d’arte. Del resto, siamo il Paese del cioccolato di qualità e dei Maestri cioccolatieri che realizzano le loro creazioni solo ed esclusivamente secondo la ricetta autentica (con il burro di cacao come unica materia grassa).

TRIESTEAncora un giorno con orario 9-21 e ingresso libero, sarà un tripudio di dolcissime proposte a base di cioccolato (tavolette, praline, dolci, biscotti e bevande), rigorosamente artigianali e realizzate solo ed esclusivamente con squisiti e golosi ingredienti di qualità da Maestri cioccolatieri che permetterà di scoprire ai sempre numerosi visitatori del tradizionale appuntamento tutte le caratteristiche della filiera del cioccolato.

A ospitare l’evento, amatissimo dai triestini e dai numerosi turisti presenti in città nel periodo pre-natalizio, un’accogliente tendostruttura illuminata da fasci di luce multicolori che creeranno un effetto particolarmente suggestivo.

All’interno del tendone trasparente, abbellito da un allestimento floreale e da una moquette, troverà posto una decina di selezionatissimi espositori: sceltissimi maestri pasticceri, locali e nazionali, provenienti da tutta Italia (Piemonte, Lombardia, Umbria, Veneto, Friuli Venezia Giulia e per la prima volta, anche dalla Croazia), offriranno al pubblico la possibilità di conoscere e gustare le proprie dolcissime e sfiziose preparazioni.

Bianco, fondente, al latte o al gianduia. Ripieno e non, con nocciole intere o spezzate. Non c’è che l’imbarazzo della scelta e nel dubbio, il consiglio è di provarle tutte: dalle tavolette ai dolci ripieni di cioccolato alla cioccolata calda, dai ciocco drink ai liquori a base di cioccolato e altri numerosi e dolcissimi sapori e aromi. In esposizione e vendita, praline e forme artistiche di cioccolato e cioccolato di tutti i tipi (al latte, fondente, al gianduia, peperoncino, cannella, vaniglia).

Ricco il programma di iniziative che faranno come sempre da contorno al dolcissimo evento.

Nei giorni di apertura, la struttura ospiterà momenti di approfondimento didattico con particolare attenzione alle scuole a cura del Maestro Cioccolatiere perugino Fausto Ercolani e sabato è previsto uno speciale laboratorio per i bambini a cura di Gaia Eventi, il Biscuit Design, che vedrà i piccoli cioccolatieri impegnati a decorare i biscotti appena sfornati con il cioccolato.Meneghetti_gioco di cioccolato e olio d'oliva

Non mancheranno come ogni anno gli appuntamenti Ciocco School: i piccoli visitatori potranno partecipare ai Corsiintroduttivi dedicati all’ABC del Cioccolato tenuti dai Maestri cioccolatieri, assisterne alle istruttive fasi della preparazione e lavorazione artigianale e degustare le golosissime creazioni appena realizzate. Per i bambini sono previsti dei laboratori gratuiti anche il sabato e la domenica, sia alla mattina che al pomeriggio.

Ad un pubblico più adulto saranno invece rivolti percorsi degustativi dedicati alla conoscenza di grappe e cocktail a base di cioccolato: la sezione Trieste In Cioccodrink fornirà l’occasione per scoprire inediti abbinamenti tra cioccolato e grappe che si abbineranno ai vari tipi di bicchierini al cioccolato, dolce o fondente, cocktail al gusto di cioccolato, spume e gelatine.

Sabato e domenica si terranno Cooking show per adulti e per tutti coloro che vorranno concedersi lo sfizio di un pranzo o una cena completamente a base di cioccolato, saranno disponibili i Menù Tutto Cacao, da assaggiare nei ristoranti aderenti.

Si tratta di un appuntamento molto atteso – ha sottolineato all’inaugurazione l’assessore Lorenzo Giorgi – che si svolge in una piazza centrale e che richiama ogni anno tantissime persone di tutte le età, a dimostrazione che tutti gli eventi organizzati nelle piazze cittadine convergono l’attenzione e l’apprezzamento da parte d un grande pubblico”.

Cinquantamila presenze in una sola giornata con la Fiera 'Cioccolandia', a Pescara. Il dato l'ha diffuso l'assessore comunale al Commercio, Gianni Santilli. Domani la chiusura della manifestazione, alle 22, con l'inaugurazione della scultura di Gabriele D'Annunzio a opera del maestro Stefano Comelli. Con domani saranno cinque i giorni in cui il centro di Pescara è stato invaso da stand con cremini, sfoglie ripiene e sculture di cioccolata, 3 novembre 2012. ANSA

La filosofia alla base dell’amatissima rassegna autunnale, che ogni anno richiama migliaia di visitatori anche dall’esteroha commentato Vincenzo Rovinelli, amministratore unico di Flash Srl ringraziando il Comune di Trieste per la fattiva collaborazione – rimane invariata ed è il nostro punto di forza: puntare cioè sulla qualità dei produttori, che fanno della loro passione e della volontà di ricerca i due ingredienti principali delle proprie ricette. Particolare attenzione verrà come sempre riservata ai produttori locali – contraddistinti dalle attività artigianali di Trieste e della regione – e al cosiddetto chilometro zero, nella filosofia della conservazione e valorizzazione delle tradizioni e dei prodotti e ingredienti di alta qualità del territorio. Quest’anno per la prima volta ci apriremo anche all’estero, con la presenza di un artigiano croato proveniente da Parenzo. Anche quest’anno punteremo naturalmente sulle famiglie, per le quali abbiamo allestito numerose occasioni di divertimento studiate per i più piccoli. Oltre alle offerte di cioccolato di varia fattura e alle prelibate degustazioni di specialità di ogni tipo per accontentare tutti i palati, dai cioccolatini, alle praline, alle torte, e pasticceria fantasiosa, all’interno della struttura si terranno quotidianamente laboratori creativi dei Maestri cioccolatieri, si imparerà a fare la cioccolata e si potranno ammirare piccole, ma autentiche opere d’arte scolpite nel cioccolato”.Il programma di oggi prevede: 

ore 10.00-11.00 Laboratorio gratuito per bambini di età scolare a cura del Maestro Cioccolatiere Fausto Ercolani (L’Artigiano Perugino)

ore 14.00-15.00 Laboratorio gratuito per bambini di età scolare a cura del Maestro Cioccolatiere Fausto Ercolani (L’Artigiano Perugino)

ore 15.00-16.00 Creazione artistica live per adulti

ore 18.30-19.30 Cooking show per adulti

Andrea Forliano

 

About Andrea Forliano

Nato a Bari il 22/05/1978,vive a Trieste,di formazione umanistica sta completando il corso di laurea in Storia indirizzo contemporaneo,è da sempre appassionato di storia,viaggi,letteratura,politica internazionale e in costante ricerca di conoscere nuove culture.Inoltre segue l'attualità,il calcio,il cinema e il teatro

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