BIANCO, ROSSO… O EROICO?
ll 30 e 31 ottobre a Mogliano Veneto (Treviso) torna Vini Da Terre Estreme, la grande manifestazione nata per celebrare l’unicità del vino estremo, quello prodotto con uve coltivate in zone sconosciute, geograficamente impervie, in minuscoli fazzoletti di terra strappati in condizioni ardue alla montagna o al mare.
Dal Ticino al Trentino Alto Adige, dalla Sardegna alla Val d’Aosta, dalle piccole isole del Mediterraneo alle Cinque Terre e per la prima volta Vini Da Terre Estreme ospita anche i vini estremi della Croazia, dell’Istria e delle isole della Dalmazia e una piccola selezione di cantine che producono vino biodinamico e naturale.
Alla scoperta di oltre 250 etichette guidati dai sommelier di Rai1 de “La prova del cuoco”.
Ritorna a Mogliano Veneto (Treviso) nell’affascinante cornice dell’ottocentesca di Villa Braida la grande manifestazione nata per celebrare l’unicità del vino estremo, quello prodotto con uve coltivate in zone sconosciute, geogra camente impervie, in minuscoli fazzoletti di terra strappati in condizioni ardue alla montagna o al mare. Giunto alla quarta edizione – e tenuto a battesimo tre anni fa proprio dal Veneto -“Vini da Terre Estreme” è un evento creato per valorizzare e far conoscere ai professionisti del settore, ai consumatori più evoluti e agli appassionati enogastronomi la peculiarità di questi vini “eroici”, che con tenacia pochi e appassiona- ti vignaioli continuano a salvaguardare, con una produzione limitata a qualche migliaio di bottiglie e con caratteristiche uniche e rare.Con un af usso medio ad ogni edizione di oltre 1500 operatori, anche quest’anno “Vini da Terre Estreme”si prepara a riconfermarsi punto d’incontro privilegiato nel settore, riunendo la migliore tradizione enoica “estrema” italiana e non solo. Sono 45 produttori eroici: storie e aromi che raccontano di passione e sacri- cio, di chi lavora ogni giorno in una continua s da, misurandosi con una natura spesso dif cile, inospitale ed esigente. Da questo incontro-scontro nascono vini di alto valore, a volte ruvidi ma di forte carattere. Dal Ticino al Trentino Alto Adige, dalla Sardegna alla Val d’Aosta, dalle piccole isole del Mediterraneo alle Cin- que Terre e per la prima volta Vini Da Terre Estreme ospita anche i vini estremi della Croazia, dell’Istria e delle isole della Dalmazia e una piccola selezione di cantine che producono vino biodinamico e naturale.
2 Giornate di eventi, oltre 250 etichette proposte, 3 grandi sommelier per apprezzarle al meglio: Alessandro Scorsone, Adua Villa, Mira Semic
Oltre 250 le etichette presenti e un programma tto di seminari, workshop e degustazioni che consentono di apprezzarle al meglio. A guidarli tre sommelier d’eccezione: Alessandro Scorsone, volto de “La Prova del Cuoco” di Rai 1, nel 2008 miglior sommelier italiano; Adua Villa, altro volto noto del vino per 10 stagioni ne “La Prova del Cuoco” di Rai 1, ha condotto le rubriche sul vino per UnoMattina e Uno Mattina Estate Rai1. Per 3 anni Conduttrice su Alice TV Sky e inviata per 2 stagioni della rubrica “Gusto” del tg5; Mira Samic, affermata sommelier e rma slovena, è docente alla Scuola Enologica di Lubjana, scrive recensioni sul vino, compila la carta dei vini per ristoranti al top in Slovenia e Croazia e tiene conferenze e formazione professionale.
BIGLIETTO GIORNALIERO : € 15,00 intero € 10,00 operatori (Ho.Re.Ca.) su presentazione biglietto da visita
EDUCATIONAL: € 20,00 degustazioni guidate, previa prenotazione, numero chiuso
CON PRENOTAZIONE ON LINE: € 12 ingresso € 15 educational