collaborazione con ERSA, che si apriranno venerdì 18 settembre con la scrittrice Camilla Baresani, autrice di “Vini, amori” (Bompiani), intervistata dalla giornalista Rai Marinella Chirico (ore 18). Può una buona bottiglia raccontare il carattere delle persone, i vizi, le avventure, i loro desideri? In un’ideale carta dei vini e della varia umanità, i personaggi escono dalla penna di Camilla Baresani: una raccolta di 63 racconti legati a un vino speciale, scelto e descritto da Gelasio Gaetani d’Aragona e da un’illustrazione di Valeria Petrone. Sabato 19 settembre, alle 18.30 Fabio Rizzari sarà intervistato da Giampaolo Gravina su “Le parole del vino“, una pubblicazione che vuole smontare molti luoghi comuni per offrire invece una serie di consigli e “dritte” per chi vuole conoscere con occhi vergini questo settore e alcuni produttori. Fabio Rizzari, critico enologico della Guida ai vini d’Italia dell’Espresso e blogger, è decisamente l’esperto più adatto a sfatare i pregiudizi e l’aura “snob” che spesso circondano il vino, per riscoprire il piacere del “bere bene”. E domenica 20 settembre, alle 19 appuntamento con “Universo dimenticato”, la nuova pubblicazione Forum/Ersa: un viaggio nella storia di un universo prossimo a scomparire, il mondo che gravitava attorno a stalle, malghe e latterie con i loro usi e le loro tradizioni. Un omaggio a quel mondo che per secoli è rimasto saldo alla base della vita economica e sociale del nostro territorio. Ne dialogheranno Giosuè Chiaradia, Enos Costantini e Gian Paolo Gri.
Sempre a Palazzo Keflisch i due showcooking legati alla nuova edizione del Cibario del Friuli Venezia Giulia, “l’atlante” aggiornato dei prodotti tipici, conservati nell’uso e custoditi perché non se ne perda la memoria. Presenta Antonio Liberti, interviene Giulio Palamara, ERSA FVG. Venerdì 18 settembre, alle 17 una speciale degustazione con Andrea Canton del ristorante La Primula e la sua ricetta speciale, gnocchi di patate di Ovoledo tostati con Pitina della Valcellina e kummel dei nostri prati. Domenica 20 settembre, alle 11 riflettori su Andrea Spina del ristorante Al Gallo e la sua ricetta che propone filetto di trota affumicato con spuma calda di patata di Ovoledo, crema di ricottina fresca all’erba cipollina e croccante di mais alla liquirizia.
racconterà “Il genio del gusto” (Garzanti) in dialogo con Beatrice Mautino e Dario Bressanini, autori di “Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola” (Rizzoli). La conversazione, coordinata dalla giornalista di Repubblica Annarita Briganti, sarà dedicata al mangiare italiano che ha conquistato il mondo e ad un vivo confronto, un racconto del cibo attraverso rigore scientifico, storia, innovazione.
Infine sempre venerdì, a Palazzo Montereale Mantica alle 21 riflettori su “San Simone: 100 anni di futuro”, l’incontro con Anna Brisotto, Antonio Brisotto, Chiara Brisotto, Carlo Guttadauro e Gian Mario Villalta. Per illuminare i 100 anni di Cantine San Simone raccontati in un libro di immagini e di parole. La storia di un’azienda che è anche una lunga vicenda famigliare di passione e di affetti, di legami con il paesaggio, con le tradizioni e con le persone di un territorio dove il vino è da sempre parte della vita. Una storia che ha già messo radici nel futuro.