È partito ufficialmente il conto alla rovescia per la sedicesima edizione di Ein Prosit, la principale rassegna enogastronomica del Nordest Italia, in programma in Friuli Venezia Giulia a Tarvisio e Malborghetto (Udine) da giovedì 16 a domenica 19 ottobre (un mese in anticipo rispetto al passato), che si presenta ai nastri di partenza con un calendario da record, davvero senza precedenti, composto da 7 percorsi per un totale di 90 appuntamenti tra cene stellate, degustazione guidate, mostra assaggio, incontri, laboratori dei sapori e itinerari del gusto con i principali chef e produttori regionali, nazionali e internazionali, facendo da vera e propria vetrina soprattutto dell’eccellenza della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale. Uno dei percorsi più curiosi, più attesi e fiore al’occhiello di #EinProsit14 è “Welcome Home”, l’iniziativa ideata dagli organizzatori assieme allo chef Emanuele Scarello, già presidente dell’Associazione dei Jeunes Restaureateurs d’Europe, che porta la cucina stellata dentro le case del Tarvisiano: cinque famiglie accoglieranno nella cucina della propria abitazione cinque grandi chef, che condivideranno con loro i fornelli cimentandosi nella preparazione di piatti della loro tradizione, che nel Tarvisiano abbraccia molteplici culture. Le Contaminazioni saranno il tema conduttore di “Welcome Home” e ad interpretarlo saranno Attias Tarlao dell’Androna di Grado, Teresa Covaceuszach del Sale e Pepe di Stregna e tre stellati del Friuli Venezia Giulia: Alessio Devidè del Ristorante Altran di Ruda, Andrea Canton della Primula di San Quirino e Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons. Oltre a Welcome Home e alle cene stellate in programma ogni sera da giovedì 16 a domenica 19 ottobre in molti ristoranti del Tarvisiano (programma completo su www.einprosit.org), c’è moltissima attesa per gli appuntamenti previsti nella cornice seicentesca di Palazzo Veneziano a Malborghetto (Udine) sabato 18 e domenica 19 ottobre (dalle ore 10:00 alle ore 19:00), le due giornate clou della sedicesima edizione di Ein Prosit. Dalla mostra assaggio divisa in due sezioni, Vigneto e Culinaria, con più di 150 aziende nazionali e internazionali che propongo assaggi della loro migliore produzione (biglietti in vendita anche online su www.ticketone.it) alle degustazioni guidate con grandi firme del panorama vitivinicolo italiano per conoscere meglio la storia, le caratteristiche e le peculiarità dei vini in mostra, passando per gli incontri con i produttori e gli esperti del settore per concludere con i laboratori dei sapori a cura di Enzo Vizzari, Direttore delle Guide dell’Espresso. A Ein Prosit partecipano anche tutti i ristoranti del comprensorio del Valcanale proponendo, da venerdì 17 a domenica 19 ottobre, nei propri esercizi il “Menù Assaggio”, basato su piatti tipici della tradizione rivisitati e accostati a prestigiose etichette di aziende vitivinicole presenti alla rassegna. Oltre al ricco programma, il successo di Ein Prosit si ritrova anche nella privilegiata posizione geografica del comprensorio del Tarvisiano, meta facilmente raggiungibile sia dall’Italia che dall’Austria e dalla Slovenia per un pubblico di appassionati e gourmand sempre più crescenti che per quattro giorni riempie e colora l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e al supporto operativo di TurismoFVG e dei numerosi partner privati: la Banca Friuladria/Crédit Agricole e KitchenAid su tutti. Il programma completo della sedicesima edizione e la vantaggiosa offerta turistica di Ein Prosit sono consultabili al sito www.einprosit.org.
I biglietti per la mostra assaggio sono invece acquistabili online su www.ticketone.it
EIN PROSIT è organizzata con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, di Banca Friuladria / Crédit Agricole, di KitchenAid (main sponsor della sedicesima edizione), della Fondazione CRUP, della Provincia di Udine, della Camera di Commercio di Udine, del progetto Score e Interegg IV, del Bacino Imbrifero Montano della Drava, della Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto. Partner tecnici: San Pellegrino, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment. Media partners: Rai Radio 2, Messaggero Veneto e Kleine Zeitung.
Per info: Consorzio Tarvisiano – www.einprosit.org – tel. (+39) 0428 2392 – [email protected]