MANIFESTAZIONE PROMOSSA DALL’ASSOCIAZIONE PER LA PROMOZIONE DELL’ASPARAGO BIANCO DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
Sabato 12 e domenica 13 maggio, nella centralissima piazza Goldoni di Trieste si terrà la sesta edizione di “Bianco, Bianchi & Biancheria”, iniziativa promossa dall’Associazione per la valorizzazione dell’asparago bianco del Friuli Venezia Giulia, coorganizzata con l’Assessorato al Commercio e Artigianato del Comune di Trieste con il patrocinio dell’Ersa e il sostegno della Banca di Credito Coop. di Staranzano e Villesse. L’intero programma della manifestazione è stato presentato oggi (giovedì 10 maggio) nel corso di una conferenza stampa, svoltasi nella sede di via Genova 6, alla quale sono intervenuti l’assessore al Commercio e Artigianato Elena Pellaschiar, il vicepresidente dell’Associazione per la valorizzazione dell’asparago bianco del FVG Carlo Feruglio e il segretario del CIASE-Coldiretti della nostra regione Andrea Lugo. A partire dalle ore 9.00 di sabato in piazza Goldoni saranno operativi gli stand delle aziende agricole che promuoveranno e venderanno per l’intero fine settimana i loro prodotti: asparagi friulani bianchi, olio regionale della locale varietà biancheria, fresche e invitanti ricotte e non solo, caseificate direttamente in realtà zootecniche regionali. Durante tutto l’arco della due giorni, i visitatori potranno ricevere informazioni sulle tecniche di produzione, le caratteristiche e le peculiarità di queste eccellenze del mondo agricolo del Friuli Venezia Giulia. Alla manifestazione sarà presente anche il Consorzio per la tutela e la valorizzazione del “Figomoro” de Caneva-Pordenone, un’altra eccellenza e particolarità del Friuli Venezia Giulia che presenterà i suoi trasformati (salse, preparati per cucina e confetture) a base di una varietà di fico unica della nostra regione. Da sottolineare ancora che i sommeliers dell’ AIS-FVG saranno a disposizione per informare e guidare i visitatori tra i profumi e i sapori dei vini bianchi, mentre gli allievi della scuola alberghiera IAL del Friuli Venezia Giulia proporranno l’abbinamento con sfiziose “barchette alla salsa di asparago”, proposte dal Comitato associazioni no profit di Staranazano-Gorizia. Vista inoltre la buona accoglienza dello scorso anno, anche in quest’occasione si riproporrà l’abbinamento degli asparagi “bianchi turioni” con un “nero regionale”. “La presenza a Trieste di manifestazione- ha detto l’assessore comunale al Commercio e Artigianato Elena Pellaschiar- sottolinea ancora una volta l’attenzione della città verso quelle eccellenze alimentari che rappresentano un patrimonio importante per la cucina italiana, regionale e del nostro territorio. Sarà un’occasione in più per conoscere, approfondire e gustare sapori unici e di qualità, in una cornice suggestiva come piazza Goldoni, facilmente raggiungibile e che si presta bene alla logistica dell’evento”. La positiva collaborazione alla riuscita dell’appuntamento, che dopo Gorizia, Pordenone e Udine arriva ora a Trieste, è stata sottolineata anche dal vicepresidente Carlo Feruglio che ha tra l’altro ribadito “l’importanza di trovare e provare un prodotto fresco e di qualità come l’asparago, il primo ortaggio della primavera, che ogni due ore raddoppia la sua fibrosità”. Sabato 12 maggio, alle ore 11.30, in piazza Goldoni la manifestazione “Bianco, Bianchi & Biancheria”sarà salutata con un brindisi inaugurale alla presenza di autorità regionali e cittadine.