mercoledì , 22 Maggio 2024
Notizie più calde //
Home » Spettacolo » Arte e mostre » Ultime due settimane per visitare a Maniago la mostra FORBICI

Ultime due settimane per visitare a Maniago la mostra FORBICI

l’altra metà della lama Resterà aperta fino al 20 ottobre

Ultime due settimane per visitare l’interessante   mostra FORBICI,  l’altra metà della lama”che resterà aperta al Museo dell’Arte fabbrile e delle Coltellerie di Maniago fino al 20 ottobre. Organizzata dal Museo in collaborazione con il  Comune di Maniago e  Montagna Leader, la mostra sta riscuotendo interesse e curiosità ed è stata meta di molti visitatori e turisti. Nuovo l’orario di visita (che coincide on quello del Museo) per questo periodo: da lunedì a domenica 9.30-12.30 e 15.30-18.30; martedì e mercoledì  chiusa.

Il percorso espositivo si dipana attraverso due linee rappresentate dalle due lame di una forbice, per descriverne la produzione, funzioni e simbologia. Le forbici sono utensili familiari e di uso quotidiano, che con le loro trasformazioni raccontano le evoluzioni dell’economia e società: alcuni tipi di forbici scompaiono assieme ai mestieri, altre si evolvono e affinano per specializzarsi in settori di nicchia, come la nail art, l’hair styling, che hanno determinato la creazione di nuovi arnesi come i tronchesini specifici per unghie finte.  Le forbici sono le lame femminili, usate e pensate per mani di donne; chi le utilizza deve agire con cura, equilibrio, precisione, pazienza, al pari dei forbiciai che le creano e che devono prendere in mano la stessa forbice più e più volte prima di portarla a compimento. 

Museo dell’Arte Fabbrile e delle Coltellerie – foto di Isabel Costantin

Come una forbice aperta, la mostra è costruita su due linee divergenti, a rappresentare il gap tra ieri e oggi, tra il precedente mondo produttivo industriale e lo scenario contemporaneo post-industriale, tra le consuetudini di un passato dove le famiglie erano autosufficienti, con forte divisione dei ruoli di genere e la società del presente basata sui consumi e su professionalità specializzate. Ieri una forbice durava una vita, oggi qualità e durata spesso non combaciano.

About Carlo Liotti

Giornalista Pubblicista iscritto all'Albo dei giornalisti da Aprile 2013. Dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari. Appassionato di fotografia e di viaggi, capo redattore de ildiscorso.it, reporter/collaboratore per altri canali di comunicazione.

Commenti chiusi.

[fbcomments]
Scroll To Top